История дзюдо

2024 11 11   

28 октября 1860 года в местечке Микаге, неподолёку от города Кобе, в семье торговца Еросаку Кано родился мальчик, которому судьба приготовила великое будующее.

Именно он — Дзигоро Кано станет основателем самой популярной, самой массовой спортивной борьбой дзюдо. С рождения Дзигоро не отличался крепким телосложением и здоровьем- весил всего лишь 50 кг. Обладая огромной силой воли Д. Кано с большим усердием и упорством овладевал приёмами «дзю-дзютсу», он с молодых лет пытался найти и освоить приёмы, позволяющие маленькому, хрупкому человеку одолеть более сильного и тяжёлого соперника.

И он нашёл, что искал - именно ловкость, гибкость и быстроту он предпочитал использовать в единоборстве против грубой силы. Рвение, с которым Дзигоро осваивал тайны единоборств, вызывали удивление у учителей борьбы. Многие из них говорили Кано: «Больше мне нечему вас учить...» и Дзигоро продолжал самостоятельно совершенствоваться.

Датой рождения дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан» (иероглиф «Кодо» означает «проповедовать истину», а «Кан» - «встреча»). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие их приемы и исключив из них опасные для жизни, он создал свою новую, спортивной направленности, систему единоборства.

Слово Дзюдо имеет два иероглифа (дзю-до), означающие «мягкий (гибкий) путь», подразумевающий путь к победе, к достижению цели.

По нынешним меркам помещение размером 4 х 6 метров школой назвать трудно, но первые ученики, а их было 9 человек, умудрялись постигать азы дзюдо именно в таком тренировочном зале «Дожо».Сегодня всемирно известная школа «Кодокан» - это многоэтажное (8 этажей) здание в Токио, площадь татами там превышает 1100 квадратных метров, это место паломничества дзюдоистов всего мира, число окончивших эту школу и прошедших там курсы обучения превышает миллион человек. Но не только спортивную и оздоровительную направленность проповедовал Дзигоро Кано. Очень большое значение он придавал процессу воспитания и процессу образования в дзюдо. Именно этим отличается дзюдо от большинства других видов спорта. По замыслу Кано, дзюдо должно стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни, хранилищем бесценных национальных традиций». Непростыми были годы становления дзюдо. Огромная конкуренция была вызвана ещё и тем, что Япония взяла курс на демилитаризацию и огромное количество бывших военных возглавили различные клубы, школы и направления восточных единоборств. Каждый доказывал преимущество своей школы, своего направления.

В 1886 году с разрешения Министерства просвещения Японии был организован специальный турнир, целью которого было определение лучшей школы, методику которой намеревались включить в школьные программы и взять на вооружение в полицию. В финале встретились представители школы дзюдо Дзигоро Кано и воспитанники школы дзю-дзютсу мастера Тоцука.  Из 15 лучших воспитанников школы Кано, заявленных на участие в турнире, 13 дзюдоистов одержали чистые победы и лишь двое свели поединки вничью! Таким образом турнир показал, что ДЗЮДО — ЛУЧШИЙ ВИД СПОРТИВНЫХ ЕДИНОБОРСТВ!

В 1889 году Кано развернул деятельность по продвижению ДЗЮДО в Европе, лично открыв первую школу за рубежом, во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. Развитие дзюдо ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями в список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» продолжило своё шествие по планете, надеемся необратимо. Со временем развитие Олимпийского движения приводит к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года была основана Международная федерация дзюдо, ее президентом был избран единственный сын Дзигоро Кано, Рисеи Кано. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны. В 1964 году мужское дзюдо (5 весовых категорий) было представлено в Токийской Олимпиаде, как вид спорта, претендующий на его включение в программу Олимпийских игр. Около 100 японских инструкторов по дзюдо были откомандированы в разные страны. И через восемь лет, в 1972 году, в программу Мюнхенской Олимпиады (Германия) основательно было включено дзюдо. В 1980 году в Нью-Йорке (США) был проведён 1-й Чемпионат мира среди женщин. А в 1992 году в Барселоне (Испания) и женское дзюдо было включено в программу Олимпиады. Дзюдо является «медалеёмким» видом спорта. 15 комплектов медалей, по 7 в личных соревнованиях у мужчин и женщин и один комплект в командных соревнованиях «Стенка на стенку». Состав команды – 6 чел. 3 мужчины и 3 женщины.

В настоящее время ежегодно проводятся международные соревнования по возрастным категориям – юноши и девушки до 18 лет, юниоры и юниорки до 21 года, взрослые (М и Ж), ветераны от 30 лет и старше); мастер-классы; обучающие и судейские семинары; показательные выступления и др.

Дзюдо – это не только спорт, а и школа жизни. Это целая философия, это гармония самого себя с окружающим миром, это система образования, которая воспитывает в человеке уважение, честь и достоинство, упорство и целеустремлённость, мужество и отвагу, и другие качества личности. Занятия дзюдо дают такие знания, умения и навыки, которые просто необходимы в жизни. Это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, выносливость, формирует характер, учит преодолевать трудности, чувствовать остроту момента, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.

На сегодняшний день членами Международной федерации дзюдо являются 209 стран из 5-ти континентальных союзов дзюдо – Европейский, Азиатский, Панамериканский, Африканский и Океания. Количество учеников японского боевого искусства увеличивается с каждым годом. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов.

С целью информирования общественности о моральных ценностях этого вида спорта в 2011 году Международная федерация дзюдо организовала Всемирный день дзюдо. Датой празднования было выбрано 28 октября – день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано.

Это профессиональный праздник всех, кто связал свою жизнь с этим видом спорта. Событие отмечают не только спортсмены-дзюдоисты, тренера, но и простые люди, увлеченные этим искусством. В этот праздник проходят ежегодные торжественные мероприятия, соревнования, обмены опытом, мастер-классы, показательные выступления.

Интересные факты: Всемирный день дзюдо имеет свой символ – поклон, который является проявлением уважения к сопернику. Дзюдо владеют такие известные люди, как В. Путин (президент России), А. Меркель (канцлер Германии), Г. Ричи (режиссер), С. Сигал (актер), Ч. Норрис (актер). Статистические данные показывают, что единственный вид спорта, который по численности фанатов обходит дзюдо – это футбол.

По традиции, Всемирный день дзюдо ежегодно бывает посвящён одному из качеств, которыми должны обладать дзюдоисты: храбрости, единству, упорству, чести и настойчивости, также используются тезисы «Дзюдо для мира», «Дзюдо для всех», «Благополучие» и др.

Президенты международной федерации дзюдо (IJF):

Альдо Торти (итал. Aldo Torti), Италия, 1951
Рисэй Кано, сын Дзигоро Кано, Япония, 1952—1965
Чарльз Палмер, Великобритания 1965—1979
Сигеёси Мацумаэ, Япония 1979—1987
Саркис Калоглиан, Аргентина 1987—1989
Ларви Харгрейв, Новая Зеландия1989—1991
Луис Багена, Испания 1991—1995
Чон Сон Пак, Корея 1995—2007
Мариус Визер, Румыния, с 2007 по настоящее время.

Владимир Путин до 26 февраля 2022 года являлся Почетным президентом IJF; 26 февраля IJF приостановила полномочия Путина в связи с СВО России на Украине.

Информацию подготовил Заслуженный тренер России, арбитр Олимпийской категории, основатель «Дзюдо-88» Смолин В.В.